본문바로가기
  1. Home
  2. 이용안내
  3. 개인정보취급방침

이용안내

1조. 개인정보의 처리 목적

  • 가. 홈페이지 회원관리 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 가. 홈페이지 회원관리
    • 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률 제22조, 정보주체의 동의
    • 보존기간 : 탈퇴의사 후 즉시

3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 원칙적으로 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해 당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 자신의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 홈페이지 회원인 경우 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘로그인’/‘마이페이지’/‘개인정보수정’ 및 ‘로그인’/‘마이페이지’/‘회원탈퇴’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

5조. 처리하는 개인정보의 항목

  • 가. 홈페이지 회원관리
    • 일반 회원관리
      필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 주소
      선택항목 : 이메일(메일링 수신 동의시 기입), 휴대폰번호(SMS 수신 동의시 기입), 전화번호
    • 강사 회원관리
      필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 출강이력, 자기소개서, 희망강좌명, 강의계획
      선택항목 : 사진

6조. 개인정보처리 위탁

  • 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁사무명 위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용
    홈페이지 운영 및 유지관리 ㈜이튜 유지관리
    공연 예매업무 ㈜엔에이치에엔티켓링크 공연예매

7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

  • 이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다.
    • 가. 파기 절차
      홈페이지 회원은 홈페이지에서 탈퇴 절차를 거치는 즉시 파기됩니다.
    • 나. 파기 방법 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
      대관신청자 정보는 기록물폐기기간에 파기됩니다.

8조. 개인정보의 안정성 확보 조치

  • 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

9조. 영상정보처리기기 설치, 운영

웃는얼굴아트센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치, 운영하고 있습니다.
  • 영상정보처리기기 설치근거, 목적
    • 웃는얼굴아트센터의 시설안전, 화재예방, 물품 보호 및 훼손방지, 범죄예방, 주차장 도난 및 파손방지
    • 설치 대수, 설치 위치, 촬영범위 : 웃는얼굴아트센터 내 외부, 주차장 등 41대 설치
    • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      관리책임자 : 웃는얼굴아트센터 관장
      접근권한자 : 공연지원팀 청사관리담당 주임(053-584-8972)
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간 : 24시간 촬영
    • 보관기간 : 약 60일 전후
    • 보관장소 : 보안실
    • 처리방법
      개인영상정보의 목적 외 이용, 개인영상종보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고, 보관기간 만료 시 자동 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 영상정보 확인 방법 및 장소
    • 확인방법 : 영상정보 관리책임자(접근권한자)에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    • 확인장소 : 웃는얼굴아트센터 보안실(053-584-8975/9280)
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상종보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상종보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

10조. 권익침해 구제방법

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에대하여는 아래 기관에문의하시기 바랍니다.
    • 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
    • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
    • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 경찰청
    • 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

11조. 개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처

  • 가. 홈페이지 회원관리(일반)
    • 책임관 : (재)달서문화재단 상임이사
    • 연락처 : 053-584-9712
  • 나. 홈페이지 회원관리(예술아카데미 강사)
    • 책임관 : (재)달서문화재단 웃는얼굴아트센터관장
    • 연락처 : 053-584-8721